Обучение за рубежом: высшее образование и летние школы

Открыть университет
Представляем Вашему вниманию интервью с Молдир, студентка 1 курса из Hong Kong Baptist University города Гонконг.
- Здравствуйте Молдир!
- Здравствуйте!

- Скажите пожалуйста, в каком университете Вы учитесь?
- Я учусь в Hong Kong Baptist University, на факультете Коммуникаций.

- Какой у Вас год?
- Freshman (первый курс).

- Мы начинаем интервью! Первый вопрос: скажите пожалуйста, как там у Вас учеба в Baptist University? По сравнению с казахстанским образованием, какое отличие?
- Мои подруги учатся в казахстанских университетах такие как СДУ, КазНУ и т.д. В СДУ например, университет сам составляет расписание, а у нас не так, мы сами берем кредиты, что хотим, то и учим, расписание составляем сами. Например, когда я составляла себе расписание, смогла сделать один day off (выходной), во вторник. И обучение у нас кажется креативней. Потому что я беру много вдохновения после каждого класса.

- Выходит, у Вас выходной во вторник и воскресенье, да?
- Вторник, суббота и воскресенье.

- Скажите пожалуйста, что в Вас повлекло на обучение в Китае?
- Но это не Китай совсем, это Гонконг. Гонконгамцам не нравится когда так говорят. У них даже есть слоган “Hong Kong is not China”, что означает “Гонконг это не Китай”. Но этнически они китайцы. Цель была учиться за границей. Я думала насчет Польши и Чехии, но в феврале, к нам в школу приехали представители разных гонконских университетов. После презентации HKBU, я подошла к одному из профессоров и начала спрашивать дополнительные, меня интересующие вопросы. Увидев мою заинтересованность, профессор настаивал на то, чтобы я подала, даже если у меня нет документов. В итоге, без лишних колебании я подала.

- Документы Вы имеете в виду IELTS?
- Да, они у меня были под рукой конечно же. Спонтанно все получилось, но я не жалею. Кстати, когда я приехала в Гонконг, я узнала, что профессор разговаривавший со мной после презентации оказался деканом факультета коммуникации.

- Это не было Вашим личным желанием, да?
- Поначалу, я думала, что невозможно поступить в Гонконг, а потом оказалось что возможно. Мне очень нравиться Гонконг, и на каникулах частенько хочу обратно в этот город.

- Скажите пожалуйста, социально-общественная жизнь чем отличается в Гонконге и в Казахстане?

- Я сама по себе закрытый человек, и редко начинаю разговор первой. Гонконгцы тоже очень закрытые. Они боятся своего английского языка, боятся, что не смогут поддержать диалог, а у меня та же самая проблема, из-за этого, я не так уж и много с ними общаюсь, но надеюсь это временно.

- Наверное Вы в городе выходите гулять, например в выходные, как там проводите время?
- Отлично! Люди дружелюбные, если я у них что-нибудь спрошу, даже если они не знают английского, они мне покажут жестикуляцией, короче говоря, дадут мне знать как дойти до нужного мне места. Люди очень приятные, город чистый.

- А с едой там как?
- А еда… ну много проблем с едой, она для любителя. В основном, я сама готовлю и иногда ем в кофейнях. Студентам дают скидки в кофейнях.

- Это студентам только, да?
- Только студентам и рабочему персоналу университета.

- Это из-за того, что там еда не такая?
- Да, сильно отличается от нашей, казахской еды. Можно сказать, экзотическая.

- Как раз таки следующий вопрос должен был про это прозвучать. Насколько кардинально отличается наша традиционная еда от их предлагаемой еды?
- Гонконская кухня это в основном разная комбинация риса и лапши. Такой рацион не для меня. Иногда я ем в индийско-пакистанском кафе, он расположен на кампусе и у них тоже есть скидки для студентов.

- Она более похожа на турецкую кухню, да?
- Да, она более на турецкую похожа.

- Расскажите пожалуйста, Вы учитесь на гранте как я понимаю, у Вас там грант покрывает все? Например проживание.
- Мне кажется, они не говорят грант, они говорят стипендия. У нас стипендия 170 HKD (~22000USD) и это покрывает обучение, проживание и питание.

- Отлично. Можете пожалуйста сказать для будущих студентов, какие виды стипендий там существуют?

- Есть half-fee scholarship (неполная стипендия), также, есть стипендия покрывающая только обучение, общежитие не входит в сумму. Я особо не интересовалась разновидностями грантов. Все, кто у нас учатся добились полной стипендий (full scholarship)


- Вы имеете в виду казахстанцев?
- Да, казахстанцев. Они смотрят на табель, и большинство тех, кто поступили являются обладателями «Алтын Белгi».

- Отлично. Расскажите пожалуйста про то, сложно ли там учиться? Если говорить более конкретно, у нас в Казахстане люди думают, если у нас здесь не сильно тяжело, значит в других странах вообще можно умереть. Это миф или правда, можете прокомментировать?
- В HKBU учиться сложновато. Мы не спали несколько ночей подряд, чтоб написать одно эссе, Там очень смотрят на plagiarism (плагиат), у профессоров есть определенные сканеры, и если они узнают, что студент списал - все! С университета отчисляется.

- С университета даже?
- Да.

- За простое эссе?
- Да, университет на это очень сильно смотрит. Они хотят прочитать эссе самого студента, а не кого-то еще. У нас даже были лекции на счет этой темы.

- Это очень хорошо! За то каждый студент будет надеяться только на себя.
- Да, но некоторые учителя строгие на оценки.

- Да, интересно учиться там.
- Очень интересно!

- Расскажите пожалуйста про поступление, про минимальные требования, что нужно чтоб поступить?

- Ну, с каждым годом меняется. В мое время IETLS 6.5 - минимум, табель, нотариально заверенные оценки, motivation letter (мотивационное письмо), recommendation letter (рекомендательное письмо) и, да, все вроде.



- Расскажите для будущих студентов более подробнее о motivation и recommendation letter. Просто они заочно понимают что это, но на практике нет.
- Motivation letter - это когда ты продаешь самого себя, пишешь что «у меня в жизни были такие-то сложности, но я их как-то преодолел, мои достижения, сертификаты. Мне кажется, должны быть контрасты в вашем мотивационном письме, у всех ведь были сложности в жизни, и как вы это все преодолели, и потом результат. А recommendation letter в основном пишет ваш учитель или профессор.

- Скажите пожалуйста, если брать образование в Гонконге и в Казахстане, что перспективнее в будущем, например Вы станете дипломированным специалистом, кто будет приоритетнее в Казахстане?
- В Казахстане мне кажется, студенты, которые закончили Казахстанские ВУЗы, будут приоритетнее. У меня нет негатива к Казахстану. Просто HKBU, он считается престижным университетом, особенно факультет коммуникации очень престижный. Эту престижность, мне кажется в Казахстане не поймут.

- Не поймут?
- Да.

- Вам стоит свою будущую работу искать вне Казахстана?
- Если можете найти в Казахстане, то это хорошо. Я просто сама хочу внести вклад в Казахстан, но работать за границей, то есть у меня нет такого, что я буду работать только в Казахстане и нигде больше, нет, у меня такого нет. Все равно, главное профессиональность. Если ты стоящий человек, то можешь везде работать. Я говорю про дипломы, в Казахстане все равно, диплом с HKBU не с HKBU. А в Гонконге и других странах это больше ценят, и больше понимают.



- Многие будущие студенты интересуются, допустим человек поступил в HKBU или куда-нибудь еще, какие там перспективы предлагали? Допустим я собираюсь в СДУ, но мне предлагают в HKBU, почему я должен выбрать HKBU?
- Потому что все качественно. Я не могу сказать про другие факультеты, мне видней с моего ракурса, с моего факультета. Коммуникации - это фильм, журналистика и PR. Университет снабжает факультет коммуникации довольно дорогими оборудованиями. Профессора приезжают с разных стран и проводят классы креативно. Слушать их очень интересно, они точно профессионалы своего дела. Уроки все проходят на английском языке.

- Там как известно, студенты из более 40 или 30 стран мира, да?
- Наверное не так много, не замечаю если честно.

- Можете рассказать, там студенческая жизнь развита, да?
- Нам предоставляют студенческие льготы. Например у нас как «Онай» есть «Octopus Card», если проезд стоит 400, мы покупаем за 200, за 150 и ездим на разные острова Гонконга. Также, я живу в одной комнате с девочкой с Индии. Разговариваем на английском, она говорит про свой cultury experience (культурный опыт), я про свой. На самом деле, она индианка, которая родилась в Индии, но жила долгое время в Шанхае. Она иногда говорит со мной про Китай и про Индию, а я ей говорю про Казахстан. Гонконг очень интересный город - безопасный и очень красивый.

- Молдир, следующий вопрос, расскажите пожалуйста про сообщество казахов, сколько Вас там человек?
- У нас 7 фрешменов, 4 senior, это второкурсники. Мы частенько собираемся, в неделю два раза точно, а фрешмены каждый день видятся.

- Проживаете в квартире?
- Нет. В общежитии. Мы все встречаемся на первом этаже - смотрим кино, общаемся, учимся, также в библиотеке много времени проводим вместе.

- Отлично. Прошлый раз было интервью с Ляззат, если Вы знаете её. Она рассказывала, что там есть QSA (Qazakh Students Association).

- Да, это в PolyU.

- У вас что-нибудь аналогичное имеется?
- Не совсем, нас всего 11, у нас нет ничего такого. В PolyU много студентов с Казахстана, больше ста если не ошибаюсь, из-за этого у них там более масштабно все. А у нас все скромненько, но я слышала, что уже в этом году поступает очень много студентов с Казахстана.

- Они Вам не рассказывали почему они хотят туда поступить?
- Наверное потому что HKBU себя очень хорошо преподнес, и они заинтересовались, возможно. Почему бы и нет!



- Гранты наверное тоже большую роль играют?
- Конечно! Гонконг второй самый дорогой город во всем мире. Первым является Сингапур. Там и в правду все дорого. Стипендия очень помогает.

- Из своего кармана ничего не тратите, да?
- Из своего кармана ничего не трачу. У нас были пацаны (студенты - прим. редактора), они на свою стипендию купили iMac-и, Macbook-и, iPad-ы.

- А чем питались?
- Нет, остались деньги на питание. В год нам 6 тысяч долларов США дают.

- Это хорошая сумма для студента.
- Да, очень хорошая сумма.

- Отлично. Молдир, тогда последний вопрос. Что бы Вы пожелали будущим студентам? Вы уже проучились год. Проанализировав все это, возможно Вы допустили кое-какие ошибки, могли бы Вы все это посоветовать будущим студентам, чтоб они этого не допускали, точнее Ваши искренние советы будущим студентам в Гонконге.
- Во всем мире люди смотрят на твою национальность и на твое происхождение. Мы, конечно же, представляем нашу страну и нужно вести себя подобающе. Я думаю, нужно показывать Казахстан с хорошей стороны, чтобы оставить хорошее впечатление о нашей стране. Также, нужно приезжать подготовленным, подтянуть свой английский до начала семестра. А так, good luck (удачи) всем, кто поступает.

- В рамках каких университетов?
- Государственных, там HKU, CityU, PolyU. Студенты могут менять университеты, вообще без проблем.

- В Гонконге есть около 10 топовых университетов, и выходит студент может между этими университетами крутится, да?
- Не как «ой, я захотел в HKU», это responsibility (ответственность) все равно. Конечно, смотрят на GPA, это не очень-то легко, и не очень-то сложно.

- Если переходить, Ваш грант остается?
- Это смотря на университет. А так, goodluck (удачи) всем, кто поступает. Приезжайте в Гонконг, это очень хорошо, хорошее место.

- Скажите, что Вы там их встретите (смеется автор).
- Если попросят, то конечно, как получится. Но если не смогу, то в Гонконге нет никаких проблем с транспортным средством, вам будет несложно сориентироваться и доехать до нужного вам места.

- Тогда можно заканчивать, спасибо огромное Молдир, за интервью!
- Спасибо!